調查報告, 活動日誌

2007年6月8日 領匯轄下小商戶生存空間調查

領匯見錢開眼 大財團踢走小商戶

自領匯接管房署轄下商場及街市後,「領匯監察」收到不少商場商戶反映,除了加租的問題,於簽約時面對與領匯不對等的法律地位、甚至是被領匯勒令徹離商場的情況日益嚴重。有鑑於此,「領匯監察」便進行調查,以便瞭解連鎖集團進駐領匯商場、及小商戶的生存被受威脅的情況。是次調查由多位大學講師及學生(包括香港城市大學、香港理工大學、香港大學及科技大學)所負責,資料來自問卷調查、以及對領匯設於商場內資料的分析。

是次調查於二零零七年五月份進行,調查範圍包括領匯轄下15個商場,當中包括重點發展以及位置於偏遠地區的商場,商場包括青衣長發商場、慈雲山中心、將軍澳厚德商場(西翼-改裝中)、將軍澳厚德商場(東翼)、龍翔中心、樂富中心、黃大仙中心、何文田廣場、秀茂坪商場、太和商場、新田圍商場、鯉魚門廣場、啟田商場、鳯德商場及天水圍頌富商場。

調查結果發現進駐領匯連鎖店佔總商場舖位的百分比的確比領匯的舊式商場為高、小商戶被趕走(死亡率) 亦高,至於領匯將公共空間私有化,透過用不同手段增設舖位,將商場革新,更把商場的空間改建為臨時攤檔,以求營造增大人流的假象,亦漠視公屋商場為居民需要的社區公共空間。

About linkwatch

No information is provided by the author.

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.