新聞

組織簡介

成立「領匯監察」(The Link Watch)


背景
1.1 經過終審法院就房屋委員會(房委會)出售轄下停車場及商場的終極判決後,房委會成立「領匯房地產信託基金」(領匯),並於今年年底分拆上市。
1.2 不過,公共資產私有化所衍生的問題及疑慮依然存在,出售資產令公屋商場及停車場租戶、居民,以至基層勞工的民生,得不到照顧及保障。
1.3 所以,關注公共資產私有化的民間團體及人士有需要透過組織及動員,進一步令社會大眾理解公共資產私有化所帶來的問題,從而對領匯的組織運作及方向進行有效的監察。

組織模式
2.1成立一跨個人及組織的獨立註冊社團(以個人身份參加),模式類似一般社團的組織及架構,專注監察領匯制訂的一系列政策及日常運作。
2.2 組織成員可包括居民、租戶、勞工、兩級議會議員、學者、關心領匯上市及公共資產私有化的民眾。

工作方向及範圍
3.1 監察領匯釐定商場及停車場租金、管理及營運的政策及措施;
3.2 監察領匯簽定的外判管埋、清潔及保安合約;
3.3 監察領匯的行政方針、管理哲學及營運成效;
3.4 關注香港私有化的未來發展計劃。

工作形式(舉例)

4.1 設立專線,接受市民的投訴及建議;
4.2 進行社區調查(商戶、居民及勞工等),加強與受眾的溝通及接觸,了解及反映他們的關注及憂慮;
4.3 舉行學術研討會、地區居民及商戶大會,探討香港私有化的未來發展方向、政策及措施;
4.4 組織及動員受影響社群及人士(商戶、居民及勞工等),爭取合理權益;
4.5 參加反全球化及反私有化的陣營及工作;
4.6 出版及印刷通訊及刊物,製作網頁。

財政來源
會員和公眾人士繳交及捐助。

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.